Rose, propriétaire d'une entreprise de restauration en Côte d'Ivoire
Lorsque nous entrons dans le restaurant O’Gourmet sur le campus universitaire d’Abidjan, nous sommes immédiatement impressionnés. Le restaurant est immense, impeccable et bondé. Notre respect pour l’entrepreneuse qui dirige ce restaurant grandit lorsqu’elle nous raconte son histoire. Rose Konandri a 63 ans et a travaillé comme banquière pendant 28 ans, avant de lancer son premier restaurant en 2008.
Sa devise est la suivante : « cuisiner de génération en génération ». Sa mère possédait un petit restaurant de fast-food. Elle est décédée en 2000 et Rose a voulu perpétuer la tradition. Pendant quatre ans, elle a tenu un petit restaurant au Plateau (quartier d’affaire d’Abidjan). En 2012, elle a remporté un appel d’offres de Vivo Energy pour fournir de la nourriture dans leur cantine. Entre-temps, un avocat lui avait dit qu’elle devait transformer son entreprise en une société de restauration collective si elle voulait étendre son activité aux cantines.
C’est ce qu’elle a fait. En 2017, Vivo Energy a voulu rénover la cuisine, Rose a donc dû faire une offre à la fois pour la rénovation et pour l’exploitation du restaurant. Elle n’avait pas le capital nécessaire pour investir dans l’équipement coûteux qui était nécessaire, elle a donc demandé un prêt à la banque qui l’avait employée durant 28 ans.
La banque lui a accordé un prêt de 100 millions de francs CFA (150 000 €), mais lorsqu’elle a remporté l’appel d’offres, la banque n’a pas débloqué le prêt. Un ami l’a orientée vers la Compagnie Africaine de Crédit (CAC) qui lui a fourni le fonds de roulement dont elle avait besoin pour exécuter l’appel d’offres. Par la suite, elle a obtenu 12 autres prêts sous différentes formes. Aujourd’hui, elle gère 11 cantines et emploie 230 personnes. Rose déclare : « Mon fils et ma fille travaillent maintenant dans l’entreprise. Je les forme pour qu’ils prennent la relève et que je puisse peut-être prendre ma retraite dans deux ans. »