Voyage des investisseurs au Pérou: coopératives, qualité et résilience climatique

Voyage des investisseurs au Pérou: coopératives, qualité et résilience climatique

article+1.jpg24 octobre | 2024

En début d'année, un groupe d'investisseurs d'Oikocredit s'est rendu au cœur de la production de café du Pérou, dans la région de Cajamarca. Dans le cadre des « Oikocredit Journeys », nous avons rencontré des caféiculteurs expérimentés, ainsi que des coopératives engagées, et avons pu constater l'impact social du financement d'Oikocredit sur les petits exploitants et leurs familles. Voici quelques extraits de notre visite.

L'importance des coopératives et de la certification

Faire partie d'une coopérative et obtenir des certifications (telles que biologique, Fairtrade ou Rainforest Alliance) peut avoir un impact significatif sur la vie des agriculteurs. Prenons l'exemple de Kelly Aranda Chuqihuanga, membre de la Cooperativa Agraria Frontera San Ignacio (COOPAFSI), partenaire d'Oikocredit. Avec son mari Hernan, elle cultive du café biologique et équitable ainsi que d'autres produits sur six hectares de pentes abruptes dans une région isolée au nord de San Ignacio.

Grâce à l'assistance technique de COOPAFSI, Kelly a amélioré le rendement et la qualité de sa récolte de café. Avec les primes qu'elle perçoit grâce aux certifications biologiques et de commerce équitable, les revenus de sa famille ont augmenté. L'amélioration de leur niveau de vie leur a permis d'investir dans l'éducation de leurs enfants - l'aîné vient de terminer ses études universitaires - et d'ajouter des toilettes et une cuisine à leur maison.

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Kelly Aranda Chuqihuanga, productrice de café (à l'avant), et Adriana Campi, investisseuse d'Oikocredit, cueillent ensemble des cerises de café.

Le café de qualité renforce la résilience économique

Un café de spécialité cultivé avec soin peut assurer des revenus stables aux agriculteurs, ce que Mauro Perez Bustamante, membre de Coopac Norandino, partenaire d'Oikocredit, est bien placé pour comprendre et illustrer.

Il a utilisé les prêts de la coopérative de crédit et d'épargne pour développer son exploitation de café et investir dans l'éducation de ses quatre fils. Mauro préfère vendre son café de haute qualité à Caravela, une entreprise de café privée, plutôt qu'à une coopérative de café.

L'assistance technique de Caravela, partenaire d'Oikocredit, a aidé Mauro à cultiver des cafés spéciaux qui obtiennent toujours de meilleurs prix et réduisent sa dépendance à l'égard des prix volatils du marché mondial. « Je cultive un meilleur café que la plupart des autres et Caravela me paie un meilleur prix », explique-t-il.

Les espèces robustes résistent au changement climatique

Les agriculteurs doivent maintenant faire face à l'impact croissant du changement climatique sur leurs plantations de café. Wilson Jonny Silva Sanchez, président de la coopérative Sol y Café, partenaire d'Oikocredit, rapporte que les récentes sécheresses ont retardé les récoltes et réduit la taille des grains de café, ce qui a affecté la qualité et les prix.

Dans son exploitation de café, Wilson expérimente maintenant des variétés de plants de café plus résistantes. Tous les agriculteurs rencontrés par notre groupe participent désormais à des programmes de reforestation et plantent des arbres qui ombragent et protègent leurs plants de café.

Travailler dans le café : attractivité et défis

La culture du café, à forte intensité de main-d'œuvre, comporte un certain nombre de défis.

Il est de plus en plus difficile de trouver des jeunes prêts à travailler dans le secteur du café. La jeune génération, qui a souvent un meilleur niveau d'éducation que ses parents, cherche généralement d'autres voies professionnelles et n'est pas prête à reprendre les exploitations familiales.

Il est essentiel pour l'avenir de la production alimentaire durable de rendre les carrières dans le secteur du café et d'autres secteurs agricoles plus attrayantes. Des initiatives telles que l'école créée par Sol y Café, partenaire d'Oikocredit, encouragent les enfants à se familiariser avec les activités agricoles, notamment en supervisant la pépinière de l'école. « L'école est basée sur notre philosophie coopérative. Ici, nous partageons notre culture et notre passion pour l'agriculture avec les enfants de nos producteurs, de nos employés et de la communauté locale », explique le directeur général Gerardo Alarcón Cubas.

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Le directeur général de Sol y Café, Gerardo Alarcón Cubas (troisième à partir de la gauche), et les élèves de l'école de la coopérative expliquent aux investisseurs d'Oikocredit ce qu'ils cultivent dans leur pépinière.

Combler le manque de liquidités grâce à l'accès au financement

Les partenaires d'Oikocredit dans le secteur du café sont confrontés à un déficit de financement annuel, qui affecte leur capacité à fonctionner et à se développer. Lorsque les agriculteurs sont prêts à vendre leur café, les coopératives et les transformateurs doivent les payer rapidement. Cependant, les coopératives et les entreprises elles-mêmes ne sont payées que deux à trois mois plus tard, après que leur café a été traité et expédié à l'étranger.

Donald Delgado Sanchez, directeur général de la coopérative de café UNICAFEC, souligne l'importance des prêts d'Oikocredit : « Nous sommes reconnaissants pour les prêts rapides qui nous permettent de payer nos membres immédiatement. Sans ce financement, nos membres vendraient leur café à d'autres acheteurs ».

Oikocredit n'est souvent pas le seul financeur, ajoute Lenin Tocto Minga, directeur commercial de notre partenaire Finca Churupampa. Mais Oikocredit et d'autres investisseurs d'impact proposent des taux d'intérêt inférieurs à ceux des banques locales et offrent un soutien supplémentaire, comme le renforcement des capacités.

Dans les périodes difficiles, Oikocredit soutient ses partenaires, comme l'a montré notre visite à Sol y Café. Lorsque la coopérative a été confrontée à des difficultés dues à la pandémie, les banques locales n'ont pas accordé de prêts, mais la coopérative a persévéré et s'est rétablie grâce au financement continu d'Oikocredit.

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Les participants de l'Oikocredit Journey visitent l'usine de traitement du café de Finca Churupampa, partenaire d'Oikocredit.

Un succès pour le secteur du café au Pérou

Nous sommes rentrés chez nous avec un aperçu des nombreux éléments qui entrent dans la composition d'une tasse de café. Du grain à la tasse, il est évident que l'industrie du café au Pérou et ailleurs repose sur un ensemble de facteurs interconnectés.

Les coopératives jouent un rôle crucial en fournissant aux agriculteurs les ressources et le soutien nécessaires pour améliorer leurs pratiques et commercialiser leurs produits de manière efficace. Des certifications essentielles garantissent que le café répond à des normes élevées de qualité et de durabilité et améliorent l'impact de la culture du café sur la nature et les êtres humains. L'accent mis sur la résilience climatique permet de relever les défis environnementaux et d'aider les agriculteurs à s'adapter à des conditions en constante évolution. Et surtout, un soutien financier fiable est essentiel pour soutenir et développer l'industrie.

Le voyage d'Oikocredit à travers le café nous a montré que chaque gorgée de notre boisson matinale reflète le dévouement et les efforts investis à chaque étape - de la ferme au stockage, au traitement, à l'exportation et à la torréfaction - révélant ainsi la véritable histoire derrière chaque tasse.

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